歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
不銹鋼磁力泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥問答
漿液循環泵振動原因分析及解決辦法
作者:漿液循環泵 來源:漿液循環泵 發布時間:2019-07-06
     漿液循環泵是輸送漿液,脫硫,化工原料的常用泵,在安裝使用漿液循環泵時,因各種因素導致泵的振動,那么要如何解決呢?首先找出振動原因,在加以解決;
                  漿液循環泵
一、漿液泉振動問題及原因分析
     漿液循環泵的設計參數。實際運行中發現該泵振動過大,其現場采集的振動頻譜所示。根據振動頻譜分析可知,兩個振動峰值分別為39. 58Hz和 79. 15Hz,前一頻率振幅峰值為2.19mm/s,后一峰值其次,而其它頻率幾乎沒有振動值,且后者頻率為前者的2 倍。
    可以發現,泵運行時前一個振動峰值與該泵的水力振動頻率基本相等。綜合流體力學及離心泵泵相關知識綜合判斷,這一起特殊的水力振動,與泵葉片數和介質水力特性決定的,而不是泵本身缺陷因素產生的,解決的辦法只有改變其工作轉速,避開其水力振動頻率。
                  漿液循環泵
二、振動的解決
     為避免泵的水力振動,需要改變其工作轉速,改變其功頻。選擇升高轉速還是降低轉速需要由泵的需求流量和揚程來決定。這一計算的依據是泵的相似定律:
      這個流量遠比其它要大得多,也比設計流量大,又由于該 漿液循環泵出口管位于26. 7m 標高,到吸收塔內的自由液面為17m,漿液下落行程大,與 S02接觸時間就長,所 以 D 漿液循環泵運行對脫硫率的變化非常明顯。但由于流量過大,帶來兩方面的負面影響,一是該流量和轉速對應泵的工作點,正好處于水力振動區;其次是因為流量過大,漿液下落行程長,對煙氣阻力增加巨大,大大加劇了增壓風機的負擔。
     綜合該 漿液循環泵存在的問題并結合脫硫效率的趨勢分析,對 漿液循環泵的流量作適當的調整,并不會系統造成較大的影響,而由于流量調整可改變漿液循環泵的工作點,避開水力共振區,這可提髙泵的整體壽命和可靠性,大大減少漿液循環泵機械密封的損壞,提高整體經濟效益,為此決定降低泵的工作轉速來降低泵的實際流量。由于該漿液循環泵采用的是減速齒輪箱傳動,可改變齒輪箱的傳動比。經初步計算,決定將泵的轉速由原來的473 r/min下降到455r/min。改造后電機實際運行電流 由 73A 下降到64A,計算得到降低轉速后漿液循環泵的實際流量為 11432m3/ h。
                     漿液循環泵
三、泵改造后效果
1、泵電流變化及煙氣阻力變化;對脫硫吸收塔漿液循環泵實施工作點改變后,電流下降 約 10A,流量減少1508 m3/ h 。對煙氣的阻礙作用減小,在高負荷條件下表現在增壓風機上的電流降低8A~10A。
2、泵振動情況:泵工作點改變后測量的振動頻譜可知泵在5 倍頻的振動值大幅下降,僅 為 0. 6mm/s,完全滿足設計要求,泵運行正常。

 

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.005qj.com

泵閥百科更多...
快速通道
骚b色欲网,鲁鲁波波影院,色悠悠电影网,色悠网,色情五月婷婷址www