歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
不銹鋼磁力泵聯系電話
當前位置:首頁 > 泵閥新聞
化工泵電動機的控制系統日常維護保養檢查有那些?
作者:化工泵 來源:化工泵 發布時間:2019-07-23
   1、電動機的控制系統由開關、小變壓器、保險絲、主副接觸器、繼電器、溫度、壓力感應裝置等組成,相對較復雜。故障多種多樣,常需要借助控制原理圖分析排查。平時要注意保持控制箱內、外清潔干燥,不能有水、油污,定期用小掃風機吹干凈箱內各元件及接線柱、排上的灰塵,或用刷子蘸電器清潔劑刷干凈,以免影響接觸器、繼電器的工作或絕緣。設有烘潮電阻的控制箱,一般不要隨意關掉加熱開關。還應保持箱體接地可靠,預防觸電。更換繼電接觸器時需要注意電磁線圈工作電壓,以免換錯燒壞線圈。一般有24V、110V和220V,對時間繼電器,除了要注意線圈電壓要求外,還要弄清時間繼電器的時間調節單位(時、分、秒)及范圍。
                    化工泵
2、對采用星形-三角形(Y-△)方法啟動的(轉換延時約5秒)電動機,要察看其轉換啟動情況是否正常。通常,生產廠家對電動機的啟動周期(即每分鐘啟動次數)有嚴格規定,會在起動控制箱上有警示標貼,提醒使用者防止電動機因頻繁啟動而損壞,同時,也為防止起動控制箱內的一些電器組件(如起動電抗器等)發熱燒毀。所以,對起停頻繁或電流大的電動機控制系統,應縮短檢查保養周期。如:克令、錨機、絞纜機、主機輔助鼓風機、主空壓機和鍋爐水泵等都需密切注意,定期檢查熱過載繼電器的保護功能(可撥動旁邊的小紅標色制),其設定動作值不要超過電動機銘牌的額定電流值,確保能起到過載保護的作用。
                     控制器
3、要定期檢查箱內接線和螺絲的緊固情況,防止接線和螺絲松脫。查看開關、接觸器、繼電器等組件有無損壞或燒蝕燒焦現象,各元件工作狀態及起、停、連鎖功能是否正常。要保持接觸器動、靜觸頭吸合、接觸良好,避免因觸頭接觸不好引起電動機缺相運行而燒壞。如果觸頭表面良好,僅是發黑,可用粗布擦一擦,不要輕易打磨掉表面的耐熱合金層,否則將縮短觸頭壽命;若觸頭表面燒蝕比較嚴重,可用“0”號沙紙將其磨平。動、靜觸頭需保持線接觸或面接觸,而不是點接觸。接觸情況好壞可在動、靜觸頭之間放張紙條來檢查,吸合時如夾不緊,說明觸頭或彈簧需要調整或換新)。
    總之,只要各機、電人員加強責任心,切實按要求進行定期電機檢查、電機維修和電機保養,并當發現設備的聲音、溫升、工作電流和絕緣等不正常時,又能及時處理,我們的電氣管理水平就一定會上個新臺階,為船隊的營運增加一份安全的保證。





 

安徽皖金泵閥制造有限公司

聯系電話:0563-5511202

網址:www.005qj.com

泵閥百科更多...
快速通道
骚b色欲网,鲁鲁波波影院,色悠悠电影网,色悠网,色情五月婷婷址www